Приёмная комиссия: +373 (552) 60963 (Viber) E-mail: kanz@bpfpgu.ru   
Регистрация

ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ

Администратор 6 июня 2024 2 425 Филиал

ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ

6 июня в рамках общеуниверситетского проекта «Профессор смотрит в мир: Важное. Полезное. Интересное», к 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина и ко Дню русского языка в Бендерском политехническом филиале ПГУ им. Т.Г. Шевченко была проведена литературная гостиная «Пушкинские мотивы в поэзии Приднестровья».

Основные цели мероприятия – это популяризация творчества А.С. Пушкина через восприятие приднестровских поэтов; пробуждение интереса к русской классической литературе и местной поэзии; сохранение культурного наследия и его значимости для современного общества.

Александр Сергеевич Пушкин – гений, солнце русской поэзии, величайший народный поэт. Его стихи и проза всегда будут живы, новы, актуальны. Они всегда будут дороги и интересны для читателей, потому что тема отношений между людьми, как дружеских, так и романтических, всегда будет существовать. Трудно найти человека, который не знал бы этого имени. Пушкин входит в нашу жизнь в детстве и остаётся с нами на всю жизнь. Каждый находит в нём что-то своё, быть может, близкое и понятное только ему. У каждого свой Пушкин. С ранних лет мы читаем сказки, учимся отличать добро от зла и жестокости, и знакомимся с его прекрасными произведениями.

На мероприятии присутствовал почётный гость, русский поэт и философ, ищущий истину на путях богословия, член союза писателей Приднестровья – Сергей Ратмиров, он же Сергей Михайлович Заяц – доктор филологических наук, профессор кафедры «Русской и зарубежной литературы» ПГУ им. Т.Г. Шевченко. Сергей Михайлович, поделился со студентами своими сокровенными мыслями о А.С. Пушкине.

Студенты, рассматривая отражение личности А.С. Пушкина и мотивов его творчества в лирике приднестровских поэтов, нашли много интересных произведений Леонида Литвиненко, Василия Гурковского, Василия Маслова и др.


В завершении мероприятия участники убедились в том, что хоть и у приднестровских поэтов «свой» неповторимый образ Пушкина, но есть и общие черты, мотивы творчества, образы, факты биографии великого поэта. Это мотивы разговора с Пушкиным, гибели поэта на дуэли, образы осени и памятника. Каждый из поэтов идёт своей тропой к Пушкину и из многочисленных «мой Пушкин» складывается «наш Пушкин». Думается, что «Пушкиниана» поэтов Приднестровья не завершена. Эта тема неисчерпаема! Молодые поэты вновь и вновь будут возвращаться к Александру Сергеевичу, к мотивам его творчества, учась у Пушкина мудрости и любви.


Служба СМИ


Похожие новости:


ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ

Литературная гостиная: «К 200-летию со дня рождения Н.А. Некрасова» . . .

15.12.21 Филиал
КВЕСТ-ВИКТОРИНА

Вопросы квест-викторины позволили ознакомиться с интересными фактами из жизни и творчества А.С.

07.06.21 Филиал
ВИДЕОКОНКУРС «НИКОЛАЙ ГУМИЛЕВ: ПОЭТ И ВОИН»

Научно-образовательный центр ПГУ в г.Бендеры и Кабинет «Русский мир» проводят видеоконкурс . . .

02.04.21 Наука
К 200-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А.А. ФЕТА

Видео-конкурс чтецов «Поэт-чародей: к 200-летию со дня рождения А.А. Фета» . . .

27.11.20 Студент
АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ПУШКИН

Произведения Пушкина в нашей стране на протяжении многих лет читают люди всех возрастов . . .

11.06.19 Филиал
ПУШКИНСКИЕ ЧТЕНИЯ

Гений русской литературы, основоположник современного русского литературного языка . . .

08.06.18 Филиал

Copyright by ОИТ БПФ ГОУ «ПГУ им. Т.Г. Шевченко» 2007-2024 © Все права защищены. Пользовательское соглашение.
Закрыть